PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI RELIGIUS UNTUK ANAK DI ERA DIGITAL - Banamtuan , Maglon Ferdinand; Boineno , Misael; Natonis, Yulius Musa; Hermin, Hermin; Selan, Dominggus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai religius kepada anak di tengah tantangan era digital, khususnya di lingkungan Jemaat Gereja Masehi Injili di Timor Zion Boentuka. Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak signifikan terhadap pola asuh anak dan interaksi keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran sentral dalam membentuk karakter religius anak, baik melalui teladan hidup, komunikasi spiritual dalam keluarga, maupun pengawasan terhadap penggunaan media digital. Namun, ditemukan pula berbagai kendala seperti kurangnya literasi digital orang tua, minimnya waktu interaksi karena kesibukan, dan pengaruh konten digital yang tidak sesuai nilai kekristenan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang seimbang antara pemanfaatan teknologi dan pembinaan iman di rumah agar anak dapat tumbuh dalam nilai-nilai religius yang kokoh. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan peran gereja dalam mendampingi orang tua melalui pelatihan parenting berbasis iman dan literasi digital.