IMPLEMENTASI E-CATALOG MENU MAKANAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA DI RESTORAN DAN CAFÉ BATAS KOPI - Putri, Astrid Novita; Sari, Yuhana Indah; Wardhani, Anindya Khrisna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini ke berbagai sektor salah satunya ke sektor kuliner. Teknologi yang sedang diberkembangkan saat ini adalah teknologi augmented reality. Teknologi ini dikembangkan ke beberapa aplikasi yang diharapkan dapat memudahkan penggunanya dalam memesan menu makanan dengan melihat katalog makanan dalam bentuk 3D.Hal ini merupakan sangat bermanfaat bagi restoran maupun cafe maupun konsumen. Kemudian fungsi menu itu sendiri untuk memberikan informasi mengenai jenis makanan dan minuman yang dapat dipesan. Namun dalam dunia kuliner baik itu di cafe atau resto pada tampilan menu makanan masih belum ada inovasi dan kurang informasinya. Sehingga tidak efektif dan efisien serta kurang menarik di mata konsumen.Oleh sebab itu diperlukan suatu inovasi baru dengan menggembangkan teknologi Augmented Reality yang menyajikan bentuk 3D dengan informasi yang lebih detail. Aplikasi ini dapat memudahkan pembeli dalam memilih makanan yang akan di pesan dan juga memberikan pengalaman baru dalam memilih menu makanan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Vuforia sebagai database Augmented reality 3D, Metode Marker-based tracking, dan menu makanan menggunakan 3D Blender untuk memvisualkan 3 Dimensinya. Hasil penelitian augmented reality yang dibangun ini adalah aplikasi electronic catalog menu makanan dan minuman dengan fitur Augmented Reality yang di kembangkan dengan platform Android yang memvisualkan bentuk makanan dan minuman dalam bentuk 3D dan memudahkan pengguna untuk melihat bentuk makanan dan informasi detail yang akan di pesan dengan sistem pemesanan makanan yang memudahkan dalam hal memesan menu makanan atau minuman.