RANCANGAN CHANGEOVER OTOMATIS BERBASIS WAKTU PADA TRANSMITTER VHF AIR TO GROUND R&S SU4200 - Ginting, Rut Br; Sulaiman, M. Arif; Kristanto , Andri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Radio Very High Frequency Air to Ground (VHF A/G) adalah sistem komunikasi pada frekuensi 117.975 MHz – 137 MHz yang menghubungkan petugas Pemandu Lalu Lintas Udara dengan pilot. Salah satu perangkat yang digunakan adalah Radio Very High Frequency Air to Ground R&S SU4200 yang terdiri dari unit utama dan cadangan. Pergantian dari unit utama ke cadangan saat ini terjadi jika ada gangguan atau secara manual, menyebabkan ketidakseimbangan beban kerja dan potensi overload. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk memastikan rancangan dapat dikembangkan dan diuji secara bertahap. ESP32 dikonfigurasikan sebagai timer internal dan untuk membaca sinyal dari pemancar, mengontrol relay untuk switching, serta berkomunikasi dengan broker MQTT untuk memungkinkan pemantauan dan pengendalian sistem dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem changeover otomatis berbasis waktu dapat bekerja dengan baik. Kecepatan switching tetap stabil pada koneksi internet di atas 1 Kbps, sedangkan pada koneksi di bawah 1 Kbps, terjadi penundaan hingga 5 detik. Rancangan  juga dilengkapi dengan mekanisme penundaan switching saat PTT aktif, sehingga pergantian pemancar tidak mengganggu komunikasi yang sedang berlangsung. Selain itu, rancangan berhasil mempublikasikan dan menerima perintah melalui MQTT dengan tingkat keterlambatan yang minimal.