ANALISIS KESALAHAN PENULISAN EJAAN PADA KARYA ILMIAH MAHASISWA - Soebiantoro, Rubby (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Latar belakang peneltian ini adalah adanya ketentuan  dalam membuat karya ilmiah . Ketentuan itu adalah penggunaan ejaan sesuai ketentuan. Penggunaan ejaan telah diatrur dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indoenesia. Studi kasus dalam penelitian ini adalah adanya kesalahan ejaan yang dilakukan mahasiswa Program Studi Teknik Listrik Bandara dalam membuat karya ilmiah.Tujuan penelitian ini untuk  mengurangi kesalahan penggunaan ejaan dalam pembuatan kaliamat efektif saat menyusun karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ekploratif berdasarkan langkah-langkah yang disusun oleh Sugiyono. Metode ini dipilih karena memudahkan peneliti untuk mengukur dan menganalisis data secara obyektif, sehingga menghasilkan penemuan yang dapat dijadikan acuan untuk menarik kesimpulan. Hasil dan pembahasan mengahsilkan data kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam membuat latar belakang karya ilmiah tugas akhir. Meliputi kesalahan tanda baca 16%, Kesalahan kata baku 16,5%, kesalahan huruf kapital 25,9%, kesalahan teks dan bilangan 11,5%, kesalahan kata depan 18,1%, kesalahan kata berimbuhan 10, 3%, serta kesalahan gabungan kata 1,6%. Kesimpulan penelitian terdapat kesalahan dalam penulisan latar belakang tugas akhir dengan keslaahn terbanyak pemakaian huruf kapital.dan kesalahan terkecil penulisan gabungan kata.