ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Almuttaqin, Femas; Algifari, Muhammad; Azriansyah, Azriansyah; Nugraha, Prawira Wahyu; K, Joni Hendra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan modal dan dampaknya terhadap profitabilitas perusahaan. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode lima tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan meliputi perhitungan rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Asset Turnover, serta analisis regresi linier untuk menguji hubungan antara efisiensi modal dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Dengan kata lain, perusahaan yang mampu mengelola modalnya secara efisien cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan modal yang optimal sebagai strategi untuk meningkatkan laba dan daya saing perusahaan di pasar.