PENGARUH ASISTENSI MENGAJAR DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGAJAR DI UPT SDN 060914 MEDAN SUNGGAL - Naibaho, Yanti Vidarosa; Situmorang, Ivo Monica; Sitanggang, Nove Rodiulina; Tarigan, Sintiya Fransisca Br.; Tobing , Oki Lumban; Silaban, Triwan Daniel (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Program Asistensi Mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan asistensi mengajar yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Katolik Santo Thomas di SDN 060914 Medan Sunggal pada semester genap tahun akademik 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan refleksi kegiatan lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan akademik seperti menyusun RPP, mengajar mandiri, membantu koreksi hasil ujian, hingga mendampingi literasi dan evaluasi siswa. Dalam bidang teknologi, mahasiswa memanfaatkan perangkat seperti proyektor dan laptop untuk mendukung proses pembelajaran. Pada aspek non-akademik dan administrasi, mahasiswa berkontribusi dalam dokumentasi nilai, pengarsipan tugas siswa, serta kegiatan kebersihan dan keagamaan sekolah. Kegiatan ini berdampak positif terhadap pengembangan kompetensi pedagogik, sosial, dan kepribadian mahasiswa, serta memberikan kontribusi nyata bagi sekolah mitra dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan manajemen kelas. Program ini menjadi wadah implementasi teori ke dalam praktik nyata di lapangan, sekaligus mempererat kerja sama antara perguruan tinggi dan sekolah dasar. Hasil ini diharapkan menjadi rujukan bagi pelaksanaan asistensi mengajar di masa yang akan datang.