PERHITUNGAN BREAK-EVEN POINT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN HARGA PADA COFFEE SHOP - Siallagan, Hamonangan; Gultom, Rio; Hutapea, Jastin Mark; Sinambela, Irene; Siahaan, Gita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Menentukan harga yang tepat adalah faktor kunci dalam mempertahankan keberlanjutan dan profitabilitas kafe di tengah persaingan yang semakin keras. Studi ini meneliti perhitungan Break Event Point  (BEP) sebagai alat strategis untuk menentukan keputusan harga penjualan produk. Dengan menggunakan metode BEP, penelitian ini mengidentifikasi jumlah minimum penjualan yang harus dicapai sehingga pendapatan dapat menutupi semua biaya tetap dan variabel. Hasil perhitungan titik impas yang realistis dan memberi para manajer cafe gambaran yang jelas dalam mengembangkan strategi penetapan harga yang efektif. Penemuan ini diharapkan menjadi dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memaksimalkan keuntungan bisnis