SISTEM PENGAMANAN PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN RFID RC522 BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Marpaung, Endra Ary Prasasty; Sinaga, Dedi Candro Parulian; Siahaan, R. Fanry; Lubis, Rodiah Hannum; Amalliaendra, Dwi Novia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat, kebutuhan akan sistem keamanan yang lebih canggih semakin mendesak, terutama dalam hal perlindungan akses masuk ke dalam rumah. Pintu merupakan elemen utama dari sebuah hunian, dan keberadaannya selalu menjadi titik rawan yang dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab. Pada masa kini, penggunaan kunci konvensional dinilai kurang efektif karena mudah dibobol oleh pencuri, sehingga dibutuhkan alternatif yang lebih aman dan praktis. Untuk menjawab tantangan ini, sistem kunci digital berbasis teknologi RFID menjadi salah satu solusi inovatif yang layak diterapkan. Dalam konteks ini, pemanfaatan E-KTP sebagai alat autentikasi berbasis RFID dapat memberikan tingkat keamanan agar lebih tinggi serta kenyamanan dalam penggunaan. Penelitian ini mengembangkan sebuah prototipe sistem smart lock door yang dirancang dengan komponen yang utama berupa RFID RC522 sebagai alat untuk mengidentifikasi, mikrokontroler Arduino Uno yang bergunan sebagai pusat pengendali, serta dilengkapi sensor dan modul pendukung. Sistem seperti ini dirancang agar dapat menggantikan fungsi kunci tradisional dengan mekanisme penguncian dan pembukaan pintu secara otomatis berdasarkan deteksi identitas RFID. Proses pengembangan mencakup tahapan desain perangkat keras, pemrograman mikrokontroler, serta pengujian untuk memastikan kinerja sistem berjalan dengan baik. Dalam hasil eksperimen, beberapa kode RFID berhasil dideteksi, antara lain “73 f0 2a 96” dari kartu RFID 1, “04 3a 91 a2 11 5e 80” dari E-KTP 1, “04 80 61 9a 10 2a 80” dari E-KTP 2, dan “02 05 86 90 04 40 00” dari data SIM.