PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS DIGITAL DENGAN MATERI KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN MINAT SISWA TERHADAP SEJARAH STUDI KASUS MAN 1 MEDAN - Wulandari, Silfi; Nababan, Surya Aymanda; Sumantri, Pulung (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui penerapan media pembelajaran sejarah berbasis digital di MAN 1 Medan, Mengetahui faktor pendukung dan penghambat penerapan media pembelajaran sejarah berbasis digital di MAN 1 Medan, Mengetahui pemahaman tanggapan guru dan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran digital dalam mata pelajaran sejarah di MAN 1 Medan, Mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan siswa terhadap materi sejarah di MAN 1 Medan.Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dan sumber data di peroleh dari informan atau narasumber, proses pembelajaran, media pembelajaran, dan dokumen seperti modul pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan tiga cara. yaitu; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisi trigulasi yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu; reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau  kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran sejarah berbasis digital dengan materi kerajaan islam di Indonesia di MAN 1 Medan meliputi,  Di MAN 1 Medan, pemanfaatan teknologi seperti film dan video dari YouTube membantu guru menyampaikan materi sejarah secara lebih menarik dan interaktif, sehingga mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Keberhasilan pembelajaran digital dipengaruhi oleh ketersediaan fasilitas dan dukungan sekolah, namun masih terkendala oleh koneksi internet yang tidak stabil, sehingga diperlukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Media digital memudahkan pemahaman sejarah, namun peran guru tetap penting sebagai pelengkap metode pembelajaran.Media digital membuat pembelajaran sejarah lebih menarik dan mudah dipahami, serta meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa.