PENINGKATAN KARAKTER SISWA PADA PEMBELAJARAN PANCASILA DI KELAS V SD NEGERI 060886 MEDAN BARU - Harahap, Jogi Wiswani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa kelas V SD Negeri 060886 Medan Baru dalam pembelajaran Pancasila di Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang terdiri atas dua siklus, masing-masing dengan tahapan persiapan, tindakan, observasi dan terfleksi. Subjek penelitian ini adalah 24 siswa kelas V. Data dikumpul melalui observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program 7 kebiasaan anak Indonesia hebat dapat meingkatkan karakter siswa. Pada siklus pertama siswa masih belum sepenuhkan membiasakan nilai-nilai karakter di lingkungan keluarga, sekolah ataupun masyarakat. Melalui perbaikan di siklus kedua terlihat peningkatan pada seluruh aspek yang dimana 18 orang siswa dalam kategori baik.