PERAN DINAMIKA KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MAHASISWA - Wasiyem, Wasiyem; Ariani, Wiwin; Fadilah, Nuraini; Andini, Juni; Wahyuni, Nabila; Nuraini, Nuraini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dinamika kelompok merupakan interaksi antaranggota dalam suatu kelompok yang mencakup partisipasi, komunikasi, kepemimpinan, dan pembagian peran, yang memengaruhi proses kerja sama. Dalam konteks pendidikan, dinamika kelompok yang positif dapat meningkatkan efektivitas belajar mahasiswa. Namun, masih ditemukan permasalahan seperti ketidakseimbangan kontribusi, komunikasi yang kurang efektif, serta lemahnya kepemimpinan yang mengurangi efektivitas kerja kelompok mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana dinamika kelompok memengaruhi efektivitas belajar mahasiswa, dengan fokus pada partisipasi aktif, kenyamanan kerja sama, kepemimpinan, dan pembagian tugas yang adil. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei, melibatkan 40 mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui angket tertutup berskala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok secara signifikan meningkatkan pemahaman materi, motivasi belajar, kesiapan akademik, dan keterampilan komunikasi mahasiswa. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam partisipasi merata dan keadilan pembagian tugas antaranggota.