CABANG DAN RANTING SEBAGAI RUH DAKWAH, JALAN PANJANG MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA MENJAWAB TARGET NASIONAL - Azhar, Anang Anas; Samosir, Hasrat Efendi; Harahap, Partaonan; Iman, Mujhirul; Naldi, Anri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah berbasis komunitas menempatkan cabang dan ranting sebagai fondasi vital dalam menyemai nilai-nilai Islam Berkemajuan. Lembaga Pengembangan Cabang, Ranting dan Pembinaan Masjid (LPCRPM) PP Muhammadiyah menetapkan target nasional strategis: 60% kecamatan memiliki cabang aktif dan 40% desa/kelurahan memiliki ranting aktif. Provinsi Sumatera Utara, dengan 450 kecamatan dan keragaman sosial-budaya yang tinggi, menjadi medan uji penting terhadap keberhasilan konsolidasi struktur dakwah akar rumput ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan pemanfaatan aplikasi Sicara sebagai instrumen digital evaluasi struktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa pencapaian cabang aktif baru sekitar 40% dan ranting aktif 25%, masih jauh dari target nasional. Tantangan utama mencakup kondisi geografis yang kompleks, stagnasi kaderisasi, lemahnya administrasi, serta rendahnya literasi digital di tingkat cabang dan ranting.  Meski demikian, terdapat praktik baik di sejumlah daerah yang berhasil memadukan dakwah, pengelolaan masjid, dan pemberdayaan ekonomi. Kesimpulannya, penguatan cabang dan ranting memerlukan strategi holistik yang melibatkan pemetaan struktural, digitalisasi, kaderisasi fungsional, dan kolaborasi lintas majelis dan eksternal.