PENGGUNAAN AKUNTANSI MANAJEMEN DALAM PERKEMBANGAN E-COMMERCE (KHUSUSNYA TIKTOK) - Lumbantobing, Alberto Jhoan Firmanda; Hutauruk, Rido Alvaro Zulkarnain; Sihombing, Nicolas Tito; Tampubolon, Frans Theofillus; Siallagan, Hamonangan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap perdagangan global, khususnya dengan munculnya platform e-commerce berbasis konten seperti TikTok Shop. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran akuntansi manajemen dalam mendukung pengambilan keputusan strategis oleh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di lingkungan bisnis TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara semi-terstruktur dan analisis dokumen dari lima UMKM yang aktif di platform tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip akuntansi manajemen, seperti analisis margin kontribusi, break-even point, dan pengendalian biaya promosi, memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas operasional dan profitabilitas. Namun demikian, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi tantangan dalam pencatatan biaya digital dan integrasi sistem informasi. Oleh karena itu, integrasi antara teknologi dan akuntansi manajemen modern menjadi solusi utama dalam menjawab dinamika pasar e-commerce yang cepat dan kompetitif. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan sistem akuntansi internal berbasis teknologi untuk meningkatkan daya saing UMKM dalam ekosistem digital seperti TikTok Shop.