EKSPLORASI PRAKTIK PENYUSUNAN ANGGARAN OLEH PEMILIK ONLINE SHOP: STUDI KUALITATIF PADA PENJUAL DI INSTAGRAM DAN TIKTOK SHOP - Simarangkir, Marselina; Nainggolan, Pintasari; Saragih, Juanda; Saragih, Diki Andrian; Siallagan, Hamonangan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik penyusunan anggaran oleh pelaku usaha online shop yang beroperasi di platform media sosial, khususnya Instagram dan TikTok Shop. Dalam konteks digital yang dinamis dan kompetitif, penyusunan anggaran menjadi tantangan tersendiri bagi pelaku usaha mikro yang umumnya tidak memiliki latar belakang akuntansi formal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap delapan pelaku usaha aktif di kota-kota besar Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran dilakukan secara informal dan fleksibel, terutama difokuskan pada pengeluaran untuk stok barang, promosi konten, dan iklan berbayar. Meskipun tidak disusun secara sistematis, anggaran tetap berfungsi sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan bisnis, evaluasi performa, dan pengendalian keuangan. Beberapa pelaku usaha mulai mengadopsi teknologi sederhana untuk membantu proses pengelolaan anggaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi akuntansi manajemen yang kontekstual serta pengembangan sistem anggaran yang adaptif bagi pelaku usaha mikro digital di Indonesia.