Pengembangan Game Edukasi Warisan Budaya Nusantara Menggunakan Kombinasi Forward Chaining dan Linier Congruent Method - Pratama, Dion; Harpad, Bartolomius; Harianto, Kusno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Studi ini bertujuan menciptakan sebuah permainan edukatif yang memperkenalkan warisan budaya Nusantara kepada generasi muda dengan cara yang interaktif dan menarik. Dengan memanfaatkan teknologi, permainan ini diharapkan menjadi sarana pembelajaran yang efisien untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia, seperti rumah tradisional, busana khas, tarian lokal, dan instrumen musik unik dari berbagai wilayah. Dengan cara ini, permainan ini tidak hanya menawarkan kesenangan, tetapi juga berperan dalam menjaga warisan budaya bangsa. Metode yang diterapkan dalam pengembangan permainan ini adalah model pengembangan multimedia dengan mengintegrasikan dua pendekatan utama, yaitu Forward Chaining dan Metode Kongruen Linear (LCM). Forward Chaining diterapkan sebagai mekanisme penalaran dalam pengambilan keputusan yang berbasis pada aturan untuk menentukan arah permainan dankonten edukasi yang disesuaikan dengan respons pengguna. Sementara itu, LCM digunakan untuk menghasilkan angka acak semu dalam sistem kuis, dengan tujuan meningkatkan variasi soal dan pilihan jawaban, sehingga menciptakan pengalaman bermain yang dinamis dan bukan monoton. Hasil penerapan menunjukkan bahwa permainan edukasi ini dapat meningkatkan ketertarikan belajar pengguna terhadap materi budaya lokal, berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan terhadap sekelompok responden siswa sekolah dasar. Permainan ini juga menunjukkan kinerja yang bagus dari segi teknis, dengan tampilan antarmuka yang ramah pengguna dan mekanisme permainan yang mudah dimengerti. Sebagai kesimpulan, dapat diketahui bahwa perpaduan antara metode Forward Chaining dan Linear Congruent Method efektif dalam mendukung pengembangan permainan edukatif yang berlandaskan budaya Nusantara.