Perancangan Dan Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi Pt Telekomunikasi Indonesia Tbk - Al Benz, Rendy; Ikhsan, Naufal; Wiguna, Aditya Surya; Wijaya, Anton Sukma; Purwani, Fenny (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
PT Telkom Indonesia merupakan perusahaan penyedia layanan teknologi informasi dan komunikasi terbesar di Indonesia yang terus berinovasi untuk mempertahankan posisinya dalam menghadapi persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan sistem informasi dan perencanaan strategis infrastruktur teknologi informasi di PT Telkom Indonesia melalui dua tahapan utama. Tahapan pertama adalah pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap infrastruktur, sistem, dan layanan teknologi informasi yang digunakan di lingkungan perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan dalam perencanaan sistem informasi yang selaras dengan tujuan bisnis PT Telkom Indonesia, meningkatkan efisiensi operasional, mendukung inovasi layanan digital, dan memperkuat daya saing perusahaan di era transformasi digital.