Pengaruh Work Life Balance, Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada PT Pegadaian Cabang Pasar Merah Medan - Br Tarigan, Reka Meilani; Marbun, Sondang N.B; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh work-life balance, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada PT Pegadaian Cabang Pasar Merah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskritif Kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pegadaian Cabang Pasar Merah yang berjumlah 40 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.  Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan work life balance secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan work life balance, kompensasi, lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,762 (76,2%). Maka dapat disimpulkan sebesar 72,6% kinerja karyawan dipengaruhi oleh kecerdasan emosional, penghargaan, dan pengembangan karir, sisanya 100%-72,6% = 23,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.