Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PLTA Lau Gunung Tanah Pinem Dairi - Br Bangun, Veny Meryanti; Sinaga, Anton A.P.; Panggabean, Toman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif, motivasi, dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai PLTA Lau Gunung Tanah Pinem Dairi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t disimpulkan kepemimpinan inspiratif bepengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi bepengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja bepengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diperoleh nilai F dapat disimpulkan kepemimpinan inspiratif, motivasi, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,614/61,4%, maka dapat disimpulkan bahwa sebesar 61,4% pengaruh kepemimpinan inspiratif, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap   kinerja pegawai, sedangkan sisanya 100%-61,4% = 38,6% adalah pengaruh dari variabel lain yang tidak ikut serta dalam penelitian ini.