Pengaruh Kepemimpinan Kolaboratif, Kepuasan Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Pada Kantor DPRD Kota Medan - Sihaloho, Riris Petronella; Sinaga, Anton; Panggabean, Toman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kolaboratif, kepuasan kerja, dan pengembangan karir secara simultan terhadap komitmen organisasi pegawai pada kantor DPRD Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh pegawai kantor DPRD Kota Medan yang berjumlah 87 pegawai. karena jumlah populasinya tidak lebih besar dari 100 orang responden, maka penulis mengambil 100% jumlah populasi yang ada di kantor DPRD Kota Medan yang berjumlah 87 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan koalboratif secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, pengembangan karir secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan kepemimpinan kolaboratif, kepuasan kerja, dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,509 (50,9%). Maka dapat disimpulkan sebesar 50,9% komitmen organisasi dipengaruhi oleh kepemimpinan kolaboratif, kepuasan kerja, dan pengembangan karir, sisanya 100%-50,9% = 49,1% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.