Pengaruh Tumpahan Minyak di Lautan Terhadap Penyakit Di Masyarakat Pesisir Pantai - Supriyanto, Budi Fajar; Nurmawati, Ida; Hanifa, Salihati; Ramdani, Fatwa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Latar belakang: Pencemaran laut akibat tumpahan minyak adalah masalah lingkungan yang serius, berdampak pada ekosistem laut dan masyarakat pesisir. Tumpahan minyak dapat berasal dari berbagai sumber dan mengandung zat beracun yang merusak organisme laut dan habitat serta berbagai ekosistem. Insiden tumpahan minyak di Teluk Balikpapan pada Maret-April 2018 menunjukkan dampak terhadap kesehatan manusia, meningkatkan kasus penyakit seperti demam dan hipertensi primer. Metode: Penelitian ini menggunakan dua parameter utama: parameter fisik dan parameter sosial. Parameter fisik melibatkan akuisisi data citra satelit Sentinel-1A melalui platform Google Earth Engine (GEE) untuk memetakan area terdampak tumpahan minyak. Parameter sosial mengacu pada data kesehatan dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Balikpapan selama lima tahun sebelum dan setelah insiden tumpahan minyak, untuk mengidentifikasi perubahan prevalensi penyakit. Hasil: Analisis citra satelit menunjukkan bahwa luas area terdampak tumpahan minyak di Teluk Balikpapan mencapai 82.579 km² pada 1 April 2018, yang bertambah luas sejauh 26.896 km² pada 13 April 2018. Data kesehatan menunjukkan adanya perubahan prevalensi beberapa penyakit setelah insiden tumpahan minyak, namun tidak ditemukan korelasi langsung antara tumpahan minyak dan peningkatan kasus penyakit di masyarakat sekitar. Simpulan: Penelitian ini menemukan bahwa meskipun tumpahan minyak memiliki dampak lingkungan yang besar, pengaruh langsung terhadap kesehatan masyarakat pesisir tidak signifikan dalam jangka pendek. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami dampak jangka panjang dan faktor-faktor lain yang mungkin berkontribusi terhadap kesehatan masyarakat. Implementasi strategi mitigasi dan kebijakan yang lebih baik sangat penting untuk menangani masalah pencemaran minyak di masa depan.