Rancang Bangun E-Government : Transparansi dan Pelayanan Publik - Manuhutu, Melda Agnes; Ferdinandus, Wiesje; Uktolseja, Lulu Jola (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong transformasi tata kelola pemerintahan menuju sistem yang lebih transparan, efektif, dan responsif. Implementasi E-Government menjadi strategi utama dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik serta memperkuat akuntabilitas melalui digitalisasi proses administrasi dan kemudahan akses informasi. Penerapan E-Government di wilayah terpencil seperti Distrik Sorong Timur masih menghadapi tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan budaya birokrasi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem E-Government dengan fokus pada transparansi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, Pengujian sistem menggunakan teknik blackbox tesing, rancangan sistem disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi daerah. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pemerintahan digital di daerah terpencil serta menjadi referensi dalam perbaikan tata kelola pemerintahan daerah secara berkelanjutan.