Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan - Zikri, Muhammad Lathif; Albeta, Febrina Rita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Nilai perusahaan diproksikan melalui rasio Price to Book Value (PBV). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 12 perusahaan perbankan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 48 observasi selama empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, sementara keputusan pendanaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 64,2%. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap literatur keuangan perusahaan dan implikasi praktis bagi manajemen perbankan dalam menyusun strategi keuangan yang dapat meningkatkan nilai perusahaan di mata investor.