Dari Tradisi ke Trend: Implementasi Kampung Tematik untuk Wisata UMKM yang Berdaya di Desa Adat Arjasa Jember - Muzayyin, Muzayyin; Maghfiroh, Arik Lailatul; Muzayanah, Muzayanah; Rahayu, Maulida; Isfian, Nova Abil; Hasanah, Salsabila Aimatul; Kholidiyah, Nur Haniyah; Ilhami, Hafidatul; Firdaini, Maulidiah; Masruri , Moh Farhan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Kampung Tematik dalam pengembangan desa wisata berbasis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Adat Arjasa, Jember. Program Kampung Tematik diharapkan dapat menjadi katalisator dalam mengoptimalkan potensi lokal dan memberdayakan UMKM sebagai daya tarik utama pariwisata desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan perangkat desa, pelaku UMKM, dan wisatawan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Kampung Tematik di Desa Adat Arjasa telah memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan UMKM melalui peningkatan produksi, diversifikasi produk, dan perluasan jangkauan pasar. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada peningkatan kunjungan wisatawan dan pelestarian budaya lokal. Namun, tantangan dalam keberlanjutan program, seperti koordinasi antar pihak terkait dan pengembangan infrastruktur pendukung, perlu menjadi perhatian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program Kampung Tematik memiliki potensi besar dalam mengembangkan desa wisata berbasis UMKM, namun diperlukan strategi yang komprehensif dan kolaborasi yang kuat untuk mencapai keberhasilan yang berkelanjutan.