Peran Strategis Agen Crewing dalam Mendukung Operasional Pelayaran - Anshori, Dwi Febriyan Rizal; Rahayu, Trisnowati; Puspitacandri, Ardhiana; Dahri, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kebutuhan akan awak kapal yang kompeten dan bersertifikasi semakin meningkat seiring berkembangnya penggunaan kapal berbahan bakar gas (LNG) dalam industri pelayaran. Agen crewing memegang peranan penting dalam memastikan tersedianya SDM pelaut yang memenuhi standar kompetensi dan keselamatan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis perusahaan agen crewing dalam mendukung operasional pelayaran, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan field research selama 12 bulan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara semi-terstruktur dengan Compliance Supervisor, Training Supervisor, dan Staff Replacement dan Replacement, serta dokumentasi internal perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi akar penyebab kendala dalam rekrutmen pelaut berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan agen crewing memiliki peran vital dalam proses perekrutan, pelatihan, dan penempatan awak kapal, terutama yang dibutuhkan untuk kapal berbahan bakar gas. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan pelaut bersertifikat IGF, belum optimalnya sistem digitalisasi, dan minimnya fasilitas pelatihan teknologi. Oleh karena itu perlu adanya penguatan pelatihan internal secara berkala, pengembangan database digital terintegrasi untuk pemantauan sertifikasi, serta peningkatan kerja sama dengan lembaga diklat bersertifikat guna menjawab tantangan operasional pelayaran yang semakin kompleks.