Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Mendukung Layanan Digital Bagi Masyarakat Desa Bontomangiring - Maghfira, Maghfira; Anisa, Anisa; Iryani, Juniarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) telah memberikan dampak signifikan dalam mendukung transformasi layanan digital, khususnya di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan TI dalam mendukung layanan digital bagi masyarakat Desa Bontomangiring. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan wawancara kepada perangkat desa dan masyarakat. Jumlah responden dalam penelitian ini terdiri dari 10 staf desa dan 20 masyarakat umum, sehingga total responden sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TI telah membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan administrasi, mempercepat akses terhadap informasi publik, serta memperkuat komunikasi antara pemerintah desa dan warga. Beberapa layanan seperti pendaftaran administrasi kependudukan, penyampaian informasi, dan pelaporan kegiatan masyarakat menjadi lebih mudah diakses melalui platform digital. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya infrastruktur jaringan internet yang merata. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun TI telah membawa dampak positif, perlu dilakukan upaya lanjutan dalam hal pelatihan, pendampingan, serta pembangunan infrastruktur digital agar seluruh masyarakat desa dapat merasakan manfaatnya secara maksimal. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan dan strategi pengembangan layanan digital yang lebih inklusif di tingkat desa.