Perancangan Prototipe Portal Informasi Kementerian Agama Kota Jambi - Nasukha, Ahmad; Zulhidayat, Zulhidayat; Nizar, Diah Aprilita; Saputri, Indriyani; Ilham, Rafli; Pratama, Rian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Di era sekarang perkembangan teknologi informasi berjalan semakin pesat, yang mendorong instansi pemerintahan bergerak menghadirkan pelayanan publik yang lebih efektif dan efisien. Kementerian agama kota Jambi membutuhkan sebuah sistem portal informasi terintegrasi yang dapat menyajikan berbagai layanan dan informasi secara digital untuk masyarakat. Saat ini, penyampaian informasi dan pelayanan masih bersifat parsial dan belum terpusat dalam satu sistem terpadu. Oleh karena itu, diperlukan perancangan prototipe portal informasi yang mencakup berbagai fitur utama, seperti website utama, PTSP 2025, layanan Pendis, PTSP KUA, statistik jumlah layanan harian, integrasi aplikasi Haji Pintar, data dan informasi publik, info bantuan, media sosial, data rumah ibadah, serta sistem pengaduan masyarakat. Portal ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan, agar dapat diakses oleh berbagai kalangan. Langkah awal dalam pengembangan prototipe ini meliputi analisis sistem yang berjalan, identifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, perancangan alur proses, basis data, dan antarmuka pengguna. Diharapkan portal ini dapat menjadi pusat layanan digital yang mempermudah akses informasi serta meningkatkan kualitas pelayanan Kementerian Agama Kota Jambi kepada masyarakat.