Fun Movement Circuit: Permainan Interaktif dalam Menstimulasi Motorik Kasar Anak 4–5 Tahun - Putra, Yudithia Dian; Dianti, Ine Luna; Salehuddin, Shafira Nurulita; Pramono, Pramono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk menghasilkan produk alernatif dalam proses pembelajaran fisik motorik utamanya motorik kasar pada aspek kekuatan, koordinasi, kelincahan, ketepatan, dan keseimbangan. Permainan sirkuit various challenge ditinjau dari aspek keefektifan, keefisienan, dan kemenarikan. Pengembangan penelitian ini memilih metode Research and Develompment (R&D). Model dari penelitian dan pengembangan mengikuti ADDIE yang memiliki urutan proses sebagai berikut: 1) analisis, 2) perencanaan, 3) pengembangan, 4) implementasi, dan 5) evaluasi. Data yang dikumpulkan berdasarkan dari tiga validator ahli, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Instrumen yang dipakai berupa angket dan lembar observasi yang memiliki kisi-kisi pada setiap penilaian. Hasil dari validasi ahli perkembangan fisik motorik kasar menunjukkan nilai 90,0%, validasi ahli permainan anak usia dini yaitu 92,5%, validasi ahli pengguna yaitu 93,7%. Skor penilaian uji coba kelompok kecil menunjukkan data: 1) 92,70% efektif, 2) 99,21% efisien, dan 3) 100% menarik. Hasil uji coba kelompok besar menunjukkan data: 1) 95,30% efektif, 2) 100% efisien, dan 3) 98,95% menarik. Maka dari itu, resume dari penelitian bahwasannya permainan sirkuit various challenge sangat valid dan mampu dipergunakan untuk merangsang motorik kasar anak usia 4-5 tahun.