Pengaruh Digital Marketing dan Celebrity Endorser Terhadap Minat Beli pada Pengguna Aplikasi Shopee - Asya, Dede; Santika, Ganjar; Nopianti, Nila (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi yang tumbuh begitu pesat, mengakibatkan persaingan dalam hal pemasaran perusahaan menjadi lebih ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan celebrity endorser terhadap minat beli pengguna aplikasi Shopee pada mahasiswa ekonomi syariah di Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer. Populasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa ekonomi syariah di Kabupaten Ciamis. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 29 dengan teknik analisis data seperti uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut; Pertama, digital marketing memiliki pengaruh sebesar 18,7% dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pengguna aplikasi Shopee. Kedua, celebrity endorser memiliki pengaruh sebesar 15% dan secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat beli pengguna apalikasi Shopee. Ketiga, secara bersama-sama digital marketing dan celebrity endorser memiliki pengaruh sebesar 19,1% dan secara stimultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pengguna aplikasi Shopee.