Analisis Efektifitas Penggunaan Smartlab pada Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata - Jafar, Nur Azwar; Zikra, Akhmad Adz; Syam, Nurwahid (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai efektivitas penggunaan SmartLab dalam mendukung pembelajaran praktikum mahasiswa di Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup berdasarkan skala Likert lima poin. Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 mahasiswa aktif yang telah menggunakan SmartLab dalam kegiatan pembelajaran. Instrumen penelitian disusun berdasarkan tiga indikator utama, yaitu akses dan kemudahan penggunaan, fitur dan fungsi pendukung pembelajaran, serta manfaat akademik yang dirasakan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan menghitung skor rata-rata dari setiap indikator, yang kemudian diklasifikasikan dalam lima tingkat efektivitas: sangat efektif, efektif, cukup efektif, kurang efektif, dan sangat kurang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata keseluruhan berada pada kategori sangat efektif dengan persentase efektivitas sebesar 88,44%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan SmartLab di Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata tergolong sangat efektif dalam mendukung tercapainya tujuan pembelajaran praktikum mahasiswa.