Analisis Efektivitas Penggunaan Aplikasi DIKERJA dalam Sistem Absensi Guru Online di Lingkungan Sekolah - Putri, Amelia; Damayanti, Suci; Iryani, Juniarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi DIKERJA dalam sistem absensi guru secara online di lingkungan sekolah, khususnya di SDN 233 Dampang. Aplikasi DIKERJA merupakan platform absensi berbasis Android yang menggunakan sistem GPS dan biometrik sebagai metode validasi kehadiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 7 guru ASN sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi DIKERJA berada dalam kategori efektif, berdasarkan penilaian terhadap aspek kemudahan penggunaan, kejelasan fitur, kecepatan sistem, dan keandalannya dalam mendukung proses absensi digital. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi DIKERJA telah mampu memenuhi perannya dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi sistem kehadiran guru secara daring, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis yang perlu diperhatikan.