Reduksi Waktu Penggantian Hearth Roll Menggunakan Metode PDCA Serta Implementasi Kaizen di PT XYZ - Saputro, Rian Ngesti; Romli, Ikhsan; Herlambang, Hendi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Proses penggantian Hearth Roll di area furnace PT XYZ membutuhkan waktu cukup lama, yaitu sekitar 72 jam, sehingga berdampak pada efisiensi produksi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama lamanya proses penggantian dan merancang solusi perbaikan menggunakan metode Plan-Do-Check-Action (PDCA) serta pendekatan Kaizen. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan teknisi dan operator, serta dokumentasi historis proses maintenance. Hasil analisis menunjukkan bahwa pekerjaan pelepasan dan pemasangan lock nut serta sleeve bearing memakan waktu paling lama dan berisiko tinggi, disebabkan oleh penggunaan alat manual seperti palu dan pahat yang dapat merusak ulir shaft dan membahayakan operator. Perbaikan dilakukan dengan merancang dan menerapkan jig lock nut yang ergonomis dan efisien. Setelah implementasi alat bantu ini, waktu penggantian Hearth Roll berhasil dikurangi menjadi 65 jam atau mengalami penghematan sebesar 7 jam (sekitar 9,7%). Selain meningkatkan efisiensi waktu, inovasi ini juga mengurangi risiko kecelakaan kerja dan kerusakan peralatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PDCA dan Kaizen efektif dalam mendukung perbaikan berkelanjutan di lingkungan industri.