Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Futsal Berbasis Website di Alpama Kota Jambi - Utami, Sri; Ramadhani, Yerix; Baharsyah, Bastomi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Futsal Alpama adalah usaha penyewaan lapangan futsal di Jambi yang saat ini menggunakan sistem manual untuk pemesanan, di mana pelanggan harus datang langsung atau menghubungi melalui telepon. Metode ini dianggap kurang efektif karena pelanggan tidak memiliki informasi lengkap mengenai jadwal dan biaya sewa. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sistem informasi penyewaan lapangan berbasis website yang memudahkan proses pemesanan, pembayaran, dan pemantauan ketersediaan lapangan secara real-time.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengembangan waterfall, dengan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Perancangan sistem dilakukan dengan UML, termasuk use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Setelah pengembangan, sistem diuji menggunakan metode blackbox testing, dan hasilnya menunjukkan semua pengujian berhasil. Kesimpulannya, sistem baru memungkinkan pelanggan untuk memesan lapangan secara online, memberikan akses langsung ke informasi harga dan ketersediaan, serta mempermudah proses pembayaran, menggantikan cara manual yang lama.