Tinjauan Kritis Analisa Kinerja Keuangan Pada Koperasi Pedagang Pasar Harapan Sukamaju (Koppas) Luwu Utara - Mashuri, Arif; Nurhidayanti, Nurhidayanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan pada sebuah koperasi, dengan objek studi pada Koperasi Pasar Harapan Sukamaju. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data yang bersumber dari laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi selama kurun waktu 2020 hingga 2022. Analisis dilakukan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas, yang kemudian dibandingkan dengan standar penilaian kesehatan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas, yang diukur melalui current ratio dan quick ratio, secara konsisten berada dalam kategori tidak sehat selama tiga tahun berturut-turut. Rasio aktivitas, yang dianalisis melalui tingkat perputaran piutang, juga menunjukkan kondisi yang tidak sehat dalam periode yang sama. Sementara itu, dari segi solvabilitas, rasio utang terhadap ekuitas (debt to equity ratio) tergolong dalam kategori tidak sehat. Pada aspek profitabilitas, net profit margin menunjukkan kinerja yang tidak sehat, sedangkan rasio pengembalian terhadap aset (ROA) dan terhadap ekuitas (ROE) menunjukkan kondisi yang kurang sehat. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja keuangan Koperasi Pasar Harapan Sukamaju masih belum memadai dan menunjukkan tingkat efisiensi yang rendah dalam pengelolaan keuangannya.