Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Malang - Oktaviani, Dwi Silvi; Sugiarto, Sugiarto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Kota Malang Tahun 2019-2023 ditinjau dari rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Keserasian Belanja, Solvabilitas, Efisiensi Keuangan Daerah, Efektivitas Pendapatan Asli Daerah, Desentralisasi Fiskal, dan Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Objek Penelitian adalah Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Malang. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan Teknik Dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian Pemerintah Kota Malang masih rendah. Hasil dari keserasian belanja Pemerintah Kota Malang menunjukkan bahwa belanja operasi lebih besar daripada belanja modal. Hasil dari rasio solvabilitas menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Malang dapat memenuhi kewajibannya dari aset yang dimiliki. Efisiensi keuangan Pemerintah Kota Malang dalam kategori tidak efisien. Tingkat Efektivitas Pendapatan Asli Daerah sebagai pendapatan riil Kota Malang dalam kategori efektif. Hasil dari rasio desentralisasi fiskal menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan asli daerah secara keseluruhan dalam kategori cukup. Hasil dari rasio pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kota Malang dalam kategori rendah namun pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah kearah positif. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan bagi Pemerintah Kota Malang untuk mengoptimalkan sumber pendapatan asli daerah, memanajemen keuangan daerah secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kinerja keuangan Pemerintah Kota Malang.