Rancang Bangun Infrastruktur Smart Campus Pada Universitas XYZ - Jusuf, M.Hanif; Gunawan, Syam (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Smart Campus telah muncul sebagai konsep penting dalam menanamkan teknologi dalam pendidikan. Dalam beberapa tahun terakhir, telah mendapatkan banyak perhatian dari para profesional, akademisi, dan peneliti dari berbagai disiplin ilmu. Namun, tetap saja konsep tersebut belum dikembangkan secara utuh dan kurang kerangka. Oleh karena itu, Asesmen Infrastruktur ini melakukan upaya intensif untuk merevisi pencapaian-pencapaian terkini di bidang smart campus khususnya. Asesmen Infrastruktur mengusulkan dan mendefinisikan kriteria yang mendasari untuk mengembangkan kampus pintar dan mengusulkan kerangka kerja strategis untuk komponennya. Temuan menunjukkan bahwa kerangka kerja didasarkan pada IoT dan komputasi awan sebagai infrastruktur pendukung utama yang meliputi Smart Card atau E-Card, Smart Classroom, Manajemen Energi, Pembelajaran Adaptif, Transportasi Cerdas, Keamanan & Keselamatan, Optimasi & Analisis Data Pusat, dan Layanan Fasilitas Cerdas.