Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bima - Sandrawati, Sandrawati; Aprianti, Kartin; mardian, irma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bima. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 149 dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling sejumlah 41 sampel pada pegawai bagian umum di sekretariat daerah kabupaten bima. Teknik pengumpulan data dengan observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan keterlibatan kerja dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bima.