Canva AI untuk Visualisasi Pembelajaran Bahasa Arab Pemula - Alhubilah, Fahmi; Abdurahman, Maman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pemanfaatan Canva dan potensi integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam visualisasi pembelajaran bahasa Arab pemula. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 12 artikel primer dari lima tahun terakhir dianalisis berdasarkan relevansi, metode, dan hasil yang dilaporkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva secara konsisten digunakan sebagai media bantu ajar visual seperti komik, poster, dan video, yang efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata, minat belajar, dan keterlibatan siswa. Namun, sebagian besar studi belum memanfaatkan fitur Canva AI secara optimal. Hanya satu studi yang menyebut eksplisit penggunaan AI dalam proses desain media. Hal ini menunjukkan adanya peluang besar bagi pengembangan penelitian dan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Integrasi Canva AI dapat memberikan personalisasi, efisiensi, dan kualitas media yang lebih tinggi dalam proses belajar bahasa Arab, khususnya pada tahap pemula. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan penting bagi eksperimen dan implementasi lanjut dalam konteks pendidikan bahasa berbasis digital.