Perancangan Sistem Informasi Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) di KPU Provinsi Jambi - Triadi, Albert; Al-Fajri, Al-Fajri; Hidayat, Fahmi; Affan, Ahmad; Agil, Muhamad Said (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perjalanan dinas merupakan kegiatan rutin dalam mendukung pelaksanaan tugas instansi pemerintah. Di KPU Provinsi Jambi, proses pembuatan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) sebelumnya masih dilakukan secara manual, menyebabkan keterlambatan, redundansi data, dan potensi kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web untuk mengelola SPPD secara digital, dimulai dari pengajuan, persetujuan, hingga pencetakan dokumen. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall dengan tahap analisis, desain, implementasi, dan pengajuan. Sistem yang dirancang diharapkan mampu memberikan efisiensi serta ketepatan data setelah diimplementasikan.