Dampak Implementasi Monitroing CCTV Terhadap Keamanan di Daerah Perkotaan Yogyakarta - kahfi, Ashhaabul; Waklarnys, Ways; Juwansyah, Aditya; Iryani, Juniarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi sistem monitoring CCTV terhadap peningkatan rasa aman masyarakat di wilayah perkotaan Yogyakarta, dengan mempertimbangkan tiga aspek utama: kesiapan teknis dan integrasi sistem pengawasan, persepsi serta partisipasi masyarakat, serta aspek etis dan perlindungan privasi publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert lima poin. Sebanyak 28 responden warga Yogyakarta memberikan penilaian terhadap tiga indikator utama: cakupan dan distribusi CCTV, kinerja teknis, serta dampaknya terhadap keamanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CCTV telah berperan dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman, dengan distribusi dan fungsi teknis yang dinilai cukup baik. Partisipasi masyarakat terhadap keberadaan CCTV juga terbilang positif. Namun, ditemukan pula kekhawatiran terhadap potensi pelanggaran privasi di beberapa titik pemasangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CCTV merupakan elemen penting dalam tata kelola keamanan kota, yang perlu diimbangi dengan kebijakan perlindungan privasi serta strategi pengawasan yang lebih inklusif dan berbasis etika.