Kepuasan Kerja dalam Memediasi Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Ramdhani, Dahlan; Martowinangun, Kasino; Alfiansyah, Moch.; Herlina, Herlina; Mulyeni, Sri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan daripada studi ini guna mengkaji pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, serta peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini diadakan sebab mengingat pentingnya kinerja karyawan sebagai penentu produktivitas organisasi, dimana dibentuk oleh aspek internal seperti motivasi dan disiplin, serta kondisi psikologis seperti kepuasan kerja. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui pelaksanaan survei terhadap 137 responden terpilih dari teknik purposive sampling. Analisis data penelitian dieksekusi melalui metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Temuan studi mengungkapkan bahwasanya motivasi kerja dan disiplin kerja memengaruhi kepuasan kerja dan kinerja karyawan secara positif dan signifikan. Lebih lanjut, kepuasan kerja terbukti memediasi secara signifikan pengaruh antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwasanya selain pada motivasi dan disiplin, peningkatan kinerja karyawan juga bergantung pada tingkat kepuasan kerja yang dirasakan. Karenanya, organisasi perlu mewujudkan lingkungan kerja yang mendukung untuk memperkuat kepuasan kerja demi meningkatkan kinerja secara berkelanjutan.