From Slide to Smile: Transformasi Pembelajaran Kosakata Inggris dengan Canva Interaktif - Gonadi, Leni; Putra, Yudithia Dian; Anisa, Nur; Salehuddin, Shafira Nurulita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui apakah media Canva berpengaruh pada pemerolehan kosakata bahasa Inggris siswa kelompok B di TK Anak Saleh Kota Malang. Fokus penelitian yaitu kosakata Bahasa Inggris anak dengan sasaran usia 5-6 tahun. Metodologi penelitian yang dipakai adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre eksperimental tipe one group pretest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 14 anak, populasi yang dipakai saat penelitian yaitu peserta didik kelompok B TK Anak Saleh. Sebelum mendapatkan perlakuan/treatment, anak diberikan pretest dengan hasil rata-rata 11,21 tergolong dalam kriteria Mulai Berkembang (MB). Anak mendapatkan perlakuan berupa media Canva setelah menyelesaikan pretest. Pada saat posttest skor rata-ratanya adalah 18,14, dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Data ini menunjukkan terdapat kenaikan setelah diberikan perlakuan mengguanakan media Canva interaktif. Pada tabel output T-test Nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Pada Uji Regresi Linier Sederhana diperoleh nilai koefisien determinasi (R Square) yaitu 32%, angka ini membuktikan bahwa penggunaan Canva interaktif cukup membantu anak Kelompok B TK Anak Saleh menjadi lebih menguasai kosakata Bahasa Inggris. H0 ditolak, dan hipotesis yang menyatakan bahwa penggunaan media Canva interaktif berpengaruh terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada anak kelompok B TK Anak Saleh (Ha) diterima.