Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Form Data Iklim Harian Berbasis Mobile pada BMKG Stasiun Klimatologi Jambi - Metra, Pol; Al Khitan, Muashollian; Yahya, M.Rasydan; Zikri, Syaiful; Ulandari, Ayu; Malinda, Sofi; Tusipa, Linsy Dwi; Lestari, Indah Ayu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi digital dalam pencatatan data iklim harian menjadi kebutuhan mendesak bagi instansi seperti BMKG Stasiun Klimatologi Jambi yang selama ini masih menerapkan metode pencatatan manual. Pencatatan secara konvensional rentan terhadap kehilangan data, kesalahan input, dan memperlambat proses analisis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi mobile yang mampu mendigitalisasi proses pencatatan data iklim harian agar lebih efisien, akurat, dan terstruktur. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah pendekatan model Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara kepada pihak BMKG. Aplikasi yang dirancang memiliki beberapa fitur utama, seperti login pengguna, beranda dengan tampilan waktu dan grafik suhu harian, pemilihan jam observasi, form isian data cuaca, serta riwayat data yang dapat diakses kembali. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat menjadi solusi digital yang mendukung operasional pencatatan iklim harian secara real-time dan terintegrasi. Dengan aplikasi ini, BMKG dapat meningkatkan kecepatan, keakuratan, dan keamanan dalam pengelolaan data iklim.