Analisis Sistem Informasi Aplikasi RRI DIGITAL : Evaluasi Fungsionalitas dan Usability dalam Trasformasi Layanan Penyiaran Publik - M. Yusuf, M. Yusuf; Kharis, Akhmad; Tabrani, Adam; M. Andreansyah, M. Andreansyah; Harfaris, M. Roni; Bawazzir, Muhammad; Putra, Tri Rizki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi digital dalam layanan penyiaran menjadi penting bagi lembaga penyiaran publik seperti Radio Republik Indonesia (RRI). Aplikasi RRI Digital dikembangkan sebagai bentuk inovasi untuk menjangkau masyarakat secara lebih luas melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Informasi dalam aplikasi RRI Digital dari aspek fungsi dan usability, serta memberikan rekomendasi pengembangan yang relevan. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui observasi secara langsung. Hasil evaluasi menunjukan bahwa Aplikasi RRI Digital telah menyediakan fitur utama seperti Live Streaming, Berita Terkini, dan Podcast siaran dan sebagainya. Namun, terdapat beberapa kendala dalam navigasi, keterbatasan aksebilitas, serta user interface kurang optimal pada beberapa perangkat. Rekomendasi pengembangan meliputi peningkatan desain antarmuka, optimalisasi pada performa aplikasi, dan penambahan fitur interaktif. Penelitian ini mendukung upaya transformasi digital dalam layanan siaran publik adaptif terhadap kebutuhan masyarakat Indonesia.