Transformasi Digital Pajak: Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pekerjaan Layak bagi UMKM di Era Digital - Anugrah, Surya; Sudiati, Rochma; Suyono, Windy Permata; Puspa, Eka Septariana; Hermawan, Sabo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perpajakan digital pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya UMKM Honey Craft, melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem DJP Online. Transformasi digital perpajakan menjadi penting di tengah tuntutan efisiensi dan kepatuhan fiskal yang semakin tinggi, sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong formalitas usaha serta pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) 8, yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Metode pelaksanaan terdiri dari survei pre-test dan post-test, pelatihan langsung, simulasi pelaporan dan pembayaran pajak secara daring, serta evaluasi dampak. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi perpajakan, efisiensi biaya dan waktu, serta perbaikan tata kelola usaha. Pelaku UMKM yang semula belum memiliki NPWP dan belum memahami sistem perpajakan, kini telah mampu menyusun catatan omzet, menghitung pajak, dan melakukan pelaporan SPT secara mandiri. Program ini juga mendorong kesiapan UMKM untuk mengakses pasar digital dan memperluas usaha secara formal. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi perpajakan memiliki potensi besar untuk mendorong kemandirian fiskal dan profesionalisasi UMKM di era ekonomi digital.