Peran Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Cafe Play Ground - Delvieri, Aleksandro; Kristianto, Aloysius Hari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Abstrak harus dalam teks miring yang sepenuhnya dapat diterima, di bagian atas makalah dengan satu kolom seperti di sini, di bawah informasi penulis. Gunakan kata "Abstrak" sebagai judul, dalam 10 poin Times, huruf tebal, kiri relatif terhadap kolom, awalnya menggunakan huruf kapital. Abstraknya harus dalam tipe 9 titik, spasi tunggal, dan panjang hingga 200 kata dengan tiga hingga enam kata kunci yang terkait dengan artikel Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana motivasi kerja dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan di Cafe Play Ground, sebuah UMKM yang terletak di wilayah perbatasan Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Pendekatan etnografi digunakan untuk mengeksplorasi pengalaman dan persepsi para karyawan serta pemilik usaha dalam konteks kerja sehari-hari. Hasil observasi dan wawancara mendalam menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak hanya didorong oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh nilai-nilai sosial dan rasa yang dimilikinya terhadap tempat kerja. Disiplin kerja, meskipun tidak formal dan hirarkis, dijaga melalui kesadaran kolektif dan pendekatan kekeluargaan. Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi antara motivasi intrinsik, insentif sosial, dan budaya kerja yang terbuka dapat membentuk kinerja karyawan yang stabil dan produktif di sektor perbatasan UMKM.