Pengembangan Industri Wisata Halal di Indonesia: Analisis Potensi dan Tantangan - Noviyanti, Ririn (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2024)
Industri wisata halal merupakan salah satu sektor yang berpotensi besar dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Namun, pengembangan industri ini masih menghadapi beberapa tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan dalam pengembangan industri wisata halal di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan industri wisata halal, namun masih perlu meningkatkan kualitas infrastruktur, promosi, dan regulasi untuk meningkatkan daya saing. Adapun potensi industri wisata halal di Indonesia diantaranya: 1) penduduk mayoritas muslim, 2) keindahan alam Indonesia, dan 3) keragaman budaya yang ada di Indonesia. Sedangkan tantangan yang harus dihadapi bagi industri wisata halal di Indonesia adalah 1) penyiapan sumber daya manusia, 2) sertifikasi halal bagi industri wisata, 3) strategi antar pemangku kepentingan industri wisata halal, dan 4) pengembangan infrastruktur yang dapat mendukung industri wisata halal.