Dampak Penggunaan Bahasa Slang Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia pada Komunikasi Mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Ramadhani, Thania; Nayla, Dinar; Simanullang, Rizki; Sibuea, Parulian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan bahasa slang terhadap kemampuan berbahasa Indonesia mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Era digital dan media sosial telah mendorong penyebaran luas kosakata slang seperti “mager”, “gabut”, dan “bucin”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi terhadap 50 mahasiswa yang dipilih secara acak. Hasil menunjukkan bahwa 92% responden aktif menggunakan slang, terutama dalam interaksi dengan teman sebaya. Meskipun menyadari pentingnya bahasa formal dalam konteks akademik, kebiasaan menggunakan slang berdampak negatif pada kemampuan menyusun kalimat baku, memilih diksi formal, dan menyampaikan ide secara terstruktur. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa dominasi bahasa slang melemahkan keterampilan berbahasa Indonesia secara akademik serta menurunkan kepercayaan diri mahasiswa dalam situasi formal. Namun demikian, mahasiswa tetap menghargai bahasa formal walau kesulitan membatasi penggunaan slang di konteks yang tidak tepat.