Pengaruh Partisipasi Perempuan Dalam Berwirausaha Terhadap Pendapatan Keluarga Di Kelurahan Pelita Kota Samarinda - Nurudhuha, Amalia; Ellyawati, Noor; Sutrisno, Sutrisno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kesejahteraan keluarga yang belum tercapai mengakibatkan terjadinya ketimpangan antara kebutuhan dengan pendapatan keluarga. Hal tersebut menjadi alasan perempuan bertambah peran dalam rumah tangga dengan turut mencari pendapatan tambahan yang salah satunya melalui berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi perempuan dalam berwirausaha terhadap pendapatan keluarga di Kelurahan Pelita, Kota Samarinda. Responden dalam penelitian ini ialah 55 orang perempuan yang berwirausaha di wilayah Kelurahan Pelita. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, uji hipotesis, dan uji koefisien korelasi. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai thitung (2,682) lebih besar dari ttabel (2,030) dan nilai signifikansi (0,011) lebih kecil dari (0,05), sehingga disimpulkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji koefisien korelasi ialah 0,831 dapat diinterpretasikan bahwa variabel partisipasi perempuan dalam berwirausaha memiliki hubungan dalam kategori yang sangat kuat terhadap variabel pendapatan keluarga. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,690 dapat disimpulkan bahwa partisipasi perempuan dalam berwirausaha berpengaruh sebesar 69% terhadap pendapatan keluarga. Sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa partisipasi perempuan dalam mencari pendapatan tambahan melalui berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan keluarga di Kelurahan Pelita Kota Samarinda