Pengaruh Persepsi, Pengetahuan Dan Promosi Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Bank Syariah - Febrianti, Tanti; Siregar, Mulki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk mengkaji pengaruh dari persepsi, pengetahuan, dan promosi yang dijalankan terhadap tingkat minat masyarakat terhadap penggunaan produk serta layanan yang tersedia perbankan syariah di Kecamatan Senen. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sebanyak 100 responden dijadikan sampel pada penelitian ini, dimana responden tersebut merupakan pengguna Bank Syariah. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner, kemudian dianalisis dengan bantuan aplikasi Smart PLS 4.0., dengan pengujian validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas komposit, serta pengujian hipotesis. Hasil pengujian secara individu menunjukkan bahwa variabel persepsi tidak memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempengaruhi minat. Sementara itu, variabel tingkat pengetahuan menunjukkan adanya kontribusi positif dan signifikan terhadap minat, demikian pula dengan variabel promosi. Secara keseluruhan, hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam menggunakan layanan Bank Syariah. Kata kunci: Persepsi, Pengetahuan, Promosi, Minat, Bank Syariah.