Analisis Proses Pembayaran Vendor Dan Dampaknya Terhadap Kelancaran Operasional Di PT Wisata Jatim Trans Indonesia - Salsabila, Elsha Amalia; Putranto, Rachmad Sukma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pembayaran vendor yang tepat waktu merupakan aspek penting dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan. Namun, di PT Wisata Jatim Trans Indonesia, pembayaran vendor sering mengalami keterlambatan yang disebabkan oleh pengajuan pembayaran yang terlambat dan adanya banyak hari libur dalam periode tertentu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis proses pembayaran vendor di perusahaan tersebut dan dampaknya terhadap kelancaran operasional. Metode yang digunakan adalah observasi langsung selama magang dan studi kasus pada proses pembayaran vendor. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlambatan pengajuan dan kalender kerja mempengaruhi jadwal pembayaran, yang kemudian berdampak pada hubungan perusahaan dengan vendor dan potensi gangguan operasional. Disarankan agar perusahaan memperbaiki mekanisme pengajuan dan mengantisipasi pengaruh hari libur untuk menjaga kelancaran pembayaran.